Кросс-релаксационные процессы и 5,7 мкм лазерная генерация в легированном неодимом селенидном стекле
Название: Кросс-релаксационные процессы и 5,7 мкм лазерная генерация в легированном неодимом селенидном стекле
Авторы: Б.И. Денкер, Б.И. Галаган, В.В. Колташев, В.Г. Плотниченко, С.Е. Сверчков
Ученые ИОФ РАН в сотрудничестве с учеными из Физического института имени П.Н. Лебедева РАН и Института химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых РАН предложили и реализовали новую схему накачки лазеров на легированном неодимом селенидном стекле с длиной волны генерации 5,7 мкм в среднем инфракрасном (ИК) диапазоне. В работе достигнута выходная энергия генерации до 26 мДж при дифференциальном КПД 26% и спектральная перестройка в диапазоне 5,55-6,07 мкм. Разработка твердотельных лазеров среднего ИК диапазона представляет особый интерес для таких применений, как спектроскопия, дистанционное зондирование газовых смесей и атмосферы в экологии, медицине, контроле производственных процессов. В этой спектральной области располагаются основные полосы поглощения многих органических и неорганических молекул и соединений.

Название: Гибридные материалы на основе эпокси-акрилатных/нано-SiO2 композиций для оптоэлектронных покрытий
Авторы: С.В. Дежуров, И.С. Чекулаев, Р.Н. Кучеров, Д.Н. Чаусов
Научные сотрудники Лаборатории фотоники и органической электроники Центра биофотоники ИОФ РАН разработали метод создания новых прозрачных УФ-отверждаемых материалов на основе эпокси-акрилатных композиций с добавками наночастиц диоксида кремния. Эти добавки позволяют регулировать физические свойства материалов, не изменяя их структуру и способ синтеза. Разработанные материалы применены в качестве прозрачного (в диапазоне 400 – 800 нм) фоторезиста с субмикронным разрешением (~1 мкм) и пониженной температурой дубления. Подобные системы играют ключевую роль в создании высокоэффективных фотоконверсионных плёнок на основе квантовых точек и люминофоров, используемых в OLED-дисплеях нового поколения.

Авторы: Д.Д. Чесалин, Р.Ю. Пищальников
Сотрудниками Центра биофотоники ИОФ РАН была предложена оригинальная вычислительная методика моделирования линейного оптического отклика системы взаимодействующих пигментов, в которой для достижения максимального соответствия экспериментальных и расчётных данных использовался алгоритм дифференциальной эволюции. Было показано, что классическая версия алгоритма оптимизации не позволяла получить точные решения для данной задачи даже при использовании модельных спектров в качестве экспериментальных. Нами была предложена модифицированная версия дифференциальной эволюции, в которой к основному алгоритму добавлена процедура детектирования и выхода из локальных минимумов. Данная версия программы продемонстрировала почти 100% вероятность нахождения оптимального решения для задачи моделирования оптического отклика. Эффективность работы модифицированной версии алгоритма также была проверена на классических тестовых математических функциях, и были достигнуты результаты, намного превосходящие показатели классической версии дифференциальной эволюции.

Авторы: А.М. Скирда, А.В. Орлов, Ю.А. Малкеров, С.Л. Знойко, А.С. Ракитина, П.И. Никитин
В ИОФ РАН разработана новая биосенсорная система для экспресс-определения онкомаркеров с использованием магнитных наночастиц. Уникальная система основана на сверхчувствительном детектировании процесса нелинейного перемагничивания биофункциональных магнитных меток. Учёными ИОФ РАН реализован способ точного определения минимальных концентраций молекулярных маркеров в слюне и крови, что особенно важно для ранней диагностики онкологических заболеваний. Эффективность метода продемонстрирована на примере точного и количественного определения концентрации фрагмента цитокератина 19 (CYFRA 21-1), ключевого онкомаркера для диагностики и контроля лечения немелкоклеточного рака легкого и других злокачественных новообразований эпителиального происхождения. В опубликованной работе предел обнаружения CYFRA 21-1 составил 0,009 нг/мл при норме в крови до 3 нг/мл, что позволяет проводить анализ даже в слюне, где концентрация этого биомаркера существенно ниже. Описанная в журнале Biosensors магнитная тест-система универсальна и открывает перспективы для более точной, быстрой и надежной диагностики в медицине, пищевой промышленности и экологическом контроле.

Нобелевская премия по физике — 2023 присуждена 3 октября 2023 года за эксперименты с аттосекундными импульсами света, которые помогут исследовать поведение электронов внутри атомов и молекул ("for experimental methods that generate attosecond pulses of light for the study of electron dynamics in matter"). Лауреатами премии стали: Пьер Агостини (Pierre Agostini, The Ohio State University, Columbus, OH, USA), Ференц Крауш (Ferenc Krausz, Max Planck Institute of Quantum Optics, Garching, Germany; Ludwig-Maximilians-Universität München, Munich, Germany) и Энн Л'Юилье (Anne L'Huillie, Lund University, Lund, Sweden).
Пресс-релиз.
Пресс-релиз.
Лауреатами Нобелевской премии по физике 2022 года стали Ален Аспе (Alain Aspect), Джон Клаузер (John F. Clauser) и Антон Цайлингер (Anton Zeilinger) — за эксперименты с запутанными фотонами, исследование нарушений неравенств Белла и работы по квантовой информатике.
Нобелевская премия по химии в 2022 году присуждена профессору Стенфордского университета Каролин Бертоцци, профессору Мортену Мелдалу из Копенгагенского университета и химику Барри Шарплессу из Института Скриппса в США за вклад в развитие клик-химии и биоортогональной химии.
Press release: The Nobel Prize in Chemistry 2022
Нобелевский комитет присудил премию в области физиологии и медицины 2022 г. шведскому биологу и генетику Сванте Пэабо (Svante Pääbo), заложившему фундамент новой науки палеогенетики "за открытия, касающиеся геномов вымерших гоминин и эволюции людей".
Press release: The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2022
Институт был основан на базе нескольких отделов нижегородского Научно-исследовательского радиофизического института Минвуза РСФСР. Постановление Президиума АН СССР № 979 об организации Института прикладной физики АН СССР в составе Отделения общей...
Альтшулер Б Л "Научная деятельность А.Д. Сахарова и современная физика" УФН 191 449–474 (2021) (К 100-летию со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова)
The Nobel Peace Prize 1975. A...
Новости 1 - 20 из 21
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
ИОФ РАН