Please enable JS

25 января — День студента

24 января 2022

За редкими исключениями начало карьеры ученого-исследователя неразрывно связано с получением высшего образования в стенах одного из университетов страны. Современные студенты – будущие ученые, инженеры-исследователи, новаторы и изобретатели, составляют стратегический резерв научного и экспертного сообщества России. Неслучайно в Федеральном исследовательском центре «Институт общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук» традиционно уделяют большое внимание интеграции науки и образования с целью подготовки высококвалифицированных специалистов для российской науки.

Спектр взаимодействия ИОФ РАН с университетами весьма разнообразен и начинается с организации обучения студентов бакалавриата, магистратуры и специалитета на базовых кафедрах ведущих российских университетов: МФТИ (кафедра лазерных систем и структурированных материалов), НИУ ВШЭ (кафедра квантовых технологий), РТУ МИРЭА(кафедра № 343 «Моделирование радиофизических процессов») и НИЯУ МИФИ (кафедра №87 «Микро-, нано- и биотехнологии»). С 2021 года в нашем институте организована новая кафедра, входящая в состав Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ, – кафедра №98 «Лазерные технологии фотоники», которую возглавил директор ИОФ РАН, чл.-корр. РАН С.В. Гарнов. Образовательная программа и темы научно-исследовательских работ студентов новой кафедры напрямую связаны с развитием новых перспективных направлений исследований в области фотоники и ее приложений.

Широкие перспективы для профессионального роста студентов открывает Научный центр мирового уровня «Центр фотоники». По инициативе академика РАН Е.А. Хазанова Центр фотоники создан консорциумом, в который входят Институт прикладной физики РАН (координатор Центра), Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского и ИОФ РАН. В ближайшие несколько лет в Центре будут получены научные результаты мирового уровня во всех основных разделах фотоники: силовой оптике, волоконной оптике, биофотонике и нанофотонике, в квантовой оптике.

Найти свое призвание в науке студентам помогают и академические лаборатории, организованные сотрудниками ИОФ РАН в МФТИ (лаборатория терагерцовой спектроскопии, лаборатория физики магнитных гетероструктур и спинтроники для энергосберегающих информационных технологий и лаборатория наноуглеродных материалов) и РУДН (лаборатория лазерных технологий).

Сегодня более 50 студентов различных университетов (МИФИ, МФТИ, МИРЭА, МГУ, НИУ ВШЭ, МИСиС, РУДН и РХТУ) проходят практику и знакомятся с научной деятельностью в лабораториях ИОФ РАН, совмещая учебу с работой лаборантами и инженерами.

Поздравляем всех студентов, а также тех, кто прошёл студенческую скамью, с первым «профессиональным» праздником – Днем российского студенчества!


Другие новости